🍅 Zwar vermelden die Wetter-Prognostiker und -Experten, für die kommende Nacht noch +1°C als Tiefsttemperatur, doch ehrlich gesagt, vertraue ich heute keiner Klima- oder Wetterprognose mehr. Demzufolge habe ich nun noch schnell vor Sonnenuntergang die wichtigsten, frostgefährdeten Gemüse und unsere Dahlien mit einem Schutzvlies [1] versehen.
Die besonders empfindlichen Gemüse in meinem Garten sind:
- Auberginen
- Paprika
- Chili (ein Paprika)
- Tomaten
- Gurken
Leider musste ich die Gartenbohnen und einige spät gepflanzte Kartoffeln ungeschützt lassen, da das Abdeckmaterial nicht für alles reichte. Aber für die Kartoffeln ist es ohnehin schon die letzte Phase, also mache ich mir da weniger Sorgen.
Schutz von Wasserleitungen
Während wir uns nun auf die Pflanzen konzentrieren, dürfen wir aber auch die ungeschützten Wasserleitungen nicht vergessen, die sich draußen im Garten oder auf dem Grundstück befinden. Zwar machen ihnen die ersten leichten Frostnächte meist noch nichts aus, aber spätestens jetzt sollten wir einplanen, diese winterfest zu machen – einschließlich der Abstellschächte und eventuell vorhandener Wasserpumpen im Garten.
Spätestens ab November sollten alle Leitungen, Schläuche und Pumpen vollständig gegen Frost geschützt sein. Ich habe selbst in den 1990er Jahren erlebt, dass Anfang November eine Frostperiode von –10°C einsetzte, die ungeschützten Amaturen in den Schächten beschädigte. Ein teurer Fehler, den man leicht vermeiden kann!
Zuckerhut-Salat. Es ist ein Zichorien-Salat; ganz leicht bitterlich. |
Besser reichlich saisonales Gemüse im Herbst … oder?
Es ist meine Beobachtung, dass viele Gartenfreunde, einschließlich mir selbst, im Herbst oft verzweifelt versuchen, die letzten Tomaten oder Paprika vor dem Frost zu retten. Doch wenn wir ehrlich sind, gehören diese Gemüse nicht mehr in die Jahreszeit. Die Monate des Hochsommers sind die ideale Zeit für tropische Gemüsearten wie Tomaten, Auberginen oder Gurken.
Jetzt, im Herbst, sollten wir uns auf das konzentrieren, was optimal gedeiht: Zuckerhut-Salat, Rucola, Chinakohl und Grünkohl. Diese Blattgemüse explodieren förmlich im Wachstum. Auch Porree steht prächtig da, und Knollenfenchel und Stangensellerie sind im Vollwachstum.
Der Chinakohl legt jetzt noch mal richtig los |
Wurzelgemüse wie Möhren, Pastinaken, Schwarzwurzeln und Rote Bete bleiben im Boden und können später geerntet werden. Sie sind robust und brauchen keinen besonderen Schutz vor Frost.
Fazit: Auf das saisonale Gemüse fokussieren
Am Ende ist es vielleicht sinnvoller, sich auf die saisonalen Schätze des Herbstes zu konzentrieren, statt die letzten Tomaten zu retten. Wenn wir es schaffen, saisonale Ernten delikat zuzubereiten, können wir auf Auberginen, Tomaten und Co. gern verzichten.
Der Herbst bietet so viele wunderbare Gemüsesorten, die optimal gedeihen und reich an Nährstoffen sind. Es liegt an uns, die Ernte zur richtigen Zeit zu schätzen und kreativ zu nutzen – sei es mit wärmenden Eintöpfen aus Grünkohl und Porree oder frischen Salaten aus Zuckerhut und Rucola.
Lauch und Rucola in Mischkultur [2]. |
Also: Ich werde da mal weiter Kochrezepte studieren und ausprobieren…
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[1] Die meisten dieser Schutzvliese sind alte Tüll-Gardienen, von denen ich mal ein paar Meter auf einer Rolle geschenkt bekommen habe.
[2] Der Lauch wurde Ende Juni gepflanzt Ende Juli noch mal gut gedüngt und Rucola um den 8. August breitwürfig dazwischengesät.
Nachtrag (13.10.2014)
Am Morgen des 12. Oktober hatten wir pünktlich zum Sonnenaufgang (die Zeit der kältesten Temperaturen in der Nacht) im gesamten Gemüsegarten -2°C (mit Infrarot-Thermometer gemessen). Und: In einer mit Wasser gefüllten Schüssel bildete sich sogar eine dünne Eisschicht auf der Oberfläche.
Abgesehen von den leicht erfrorenen Blättern einer abgedeckten Aubergine und zweier frei stehenden Yacon-Pflanzen (Inka-Wurzel, Smallanthus sonchifolius) konnte ich jedoch keine weiteren Frostschäden feststellen. Dies lässt sich wohl dadurch erklären, dass die Frosttemperaturen nicht allzu lange anhielten. Dennoch bleibt die Frage: Warum ist dann das Wasser in der Schüssel gefroren?
Yacon-Pflanze mit leichtem Frostschaden. |