👨🍳 Wer Anfang Juni Gartenbohnen gesteckt hat, kann jetzt reichlich grüne Bohnen ernten und für die Ernte habe ich ein sehr schmackhaftes, schnelles und traditionelles Rezept. Es sind die Pilzbohnen. Allerdings ist zu diesem Menü noch folgendes zu sagen.
Stufe 1. Das klassische Rezept. Nur Bohnen, Butter und etwas Zwiebel.
Ich stelle hier als Kochanleitung eine schon recht ausgefeilte Variante vor. Das sind am Ende grüne Bohnen mit Jagdwurst und Champignons. Das ursprüngliche, klassische Rezept besteht jedoch nur aus kurz gekochten und in der Pfanne gebratenen Bohnen.
So, wie es mir vielfach erklärt wurde, hat man sie früher lediglich mit einer klein geschnittenen Zwiebel in Butter (oder Speck) in einer Pfanne gebraten. Das wurde so gemacht, dass die Bohnen dabei leicht gebräunt wurden. Der erfahrene Hobby-Koch weiß nun natürlich, dass es die Röstaromen sind, welche dem Ganzen dann das besondere Aroma verleihen. Und das ist tatsächlich so. Das deftige Pfannengemüse schmeckt am Ende durch das Anbraten etwas wie grüne Bohnen mit Pilzen.
In früheren Zeiten wurden diese Pilzbohnen aber meist als Zugemüse verwendet, oft auch zu Fleischgerichten.
Stufe 2. Erweiterung mit Jagdwurst
Ich kenne aus dem Bekanntenkreis dann aber noch die Erweiterung der einfachen Variante mit klein geschnittener Jagdwurst (DDR-Rezept). Mit reichlich Bohnen und der Wurstbeilage ist das Ganze dann schon eine vollwertige Mittagsmahlzeit. Es ist ein schnelles Essen, an dem auch selten die Kinder herummäkeln.
Stufe 3. Erweiterung mit echten Pilzen
Heutzutage, da gern fleischlos zubereitet wird, ist es üblich geworden, die Pilzbohnen mit Champignons oder Waldpilzen zu komplettieren. Da lohnt es sich natürlich für denjenigen, der gern Pilze sammeln geht, eine späte Charge Gemüse-Bohnen im Garten anzubauen, woran ich hier noch einmal erinnern möchte.
Ich habe gestern Pilzbohnen mit Jagdwurst und Champignons gebraten und empfehle unser Rezept gern weiter.
Zuerst Zwiebel, Jagdwurst und Pilze anbraten. |
Rezept. Zubereitungszeit: 20 Minuten (ohne Hast).
Zutaten für zwei bis drei Personen.
- 500 Gramm Grüne Bohnen
- 80 bis 100 Gramm Butter; besser Butterschmalz (Ghee) oder ein anderes Bratfett
- eine mittelgroße Zwiebel
- 150 Gramm Jagdwurst
- 150 Gramm Champignons
- Salz, Pfeffer. Wer möchte klein gehackte Petersilie.
Wir benötigen einen Kochtopf und Wasser für das Vorkochen der Bohnen und weiterhin eine Bratpfanne.
Zubereitung
- Bohnen waschen und klein schneiden.
- Fünf bis sieben Minuten in Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Mit der Zugabe von ein wenig Natron (Backpulver geht auch) behält das Gemüse seine grüne Farbe, was tatsächlich so ist!
Grüne Bohnen mit ein wenig Natron gekocht. |
In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden, sowie die Jagdwurst und die Pilze.
- Nicht zu heiß, aber dafür auch nicht zu kurz anbraten.
- Die Grünen Bohnen dazugeben und weiter braten, bei sich die Bohnen zu bräunen beginnen.
- Moderat Nachwürzen.
- Servieren.
- Guten Appetit!