Wir planen 50 bis 80 Minuten ein
🍅 Hier ist ein aromatisches Rezept für Tomatensuppe, das speziell auf Selbstversorger zugeschnitten ist, die selbst Ernten und Kochen.
Stehen alle Zutaten auf dem Tisch, ist die Suppe in 80 Minuten fertig. Mit der Verwendung von Dosentomaten unter einer Stunde.
Rezept-Besonderheiten für Selbstversorger-Haushalte
1. Nebenher gleich noch zwei Gläser Suppe „einkochen“
Wir können beim Kochen dieser Tomatensuppe (die im Rezept sehr reichlich bemessen ist) nebenher noch zwei oder drei Gläser auf Vorrat konservieren. Die überschüssige heiße Suppe wird lediglich nebenher in sterilisierte Gläser [1] mit Schraubdeckeln (Twist-Off-Gläser) [2] verfüllt. Mit diesen gelegentlichen Nebenher-Einkochen sparen wir uns aufwändige Einkochaktionen im Haushalt.
Ein Teil der kochenden Suppe wird in die Gläser abgefüllt. Das spart separate Einkoch-Aktionen. |
2. Weitere Gemüse aus dem Garten nutzen
Andererseits ist das vorliegende Rezept aus dem Grunde besonders für Ernten aus dem Selbstversorger-Garten geeignet, weil wir dabei auch noch andere Gemüse mit verwerten können, die in der Tomatenzeit in großen Mengen anfallen. Das sind beispielsweise Möhren, junge Pastinaken, Zucchini oder Kürbis, bzw. im September junger unausgereifter Kürbis [3].
Die wichtigsten Zutaten. Zucchini oder Kürbis kann noch hinzu. |
Maße
Wie viel frische Tomaten entsprechen einer Dose San-Marzano-Tomaten?
Eine 400-Gramm-Dose geschnittener San Marzano-Tomaten entspricht etwa 5 bis 6 frischen, mittelgroßen Tomaten, was ungefähr 450 bis 500 Gramm frischen Tomaten entspricht.
Wie viel Tomatenmark zugeben?
Verwenden wir frische Tomaten, dann sollten wir sehr reichlich Tomatenmark zugeben. In einer Standard-Tube Tomatenmark sind üblicherweise 200 g enthalten. Ein Esslöffel Tomatenmark wiegt in der Regel etwa 15–20 Gramm, je nachdem, wie fest das Tomatenmark ist und wie gehäuft der Löffel gefüllt wird.
Das vorliegende Rezept ist auf 1,2 bis 1,5 Kilogramm frische Tomaten ausgelegt. Das entspricht etwa drei Dosen-Tomaten, wie sie oben im Bild zu sehen sind (Füllmenge pro Dose 400 g). Bei Verwendung dieser 1,5 Kilo frischer Tomaten geben wir eine ganze Tube (200 g) Tomatenmark zu.
Hier das Rezept: Aromatische Tomatensuppe
Achtung: Wer nur für eine Mahlzeit kochen möchte, teile die Zutaten : 3
Dieses Rezept betont die Aromen der Tomaten und fügt zusätzliche Komponenten hinzu, um die Suppe besonders schmackhaft zu machen und ihr den oft säuerlichen Charakter zu nehmen.
Zutaten (inklusive 2 bis 3 Gläser extra einkochen), insgesamt etwas mehr als 2 Liter Suppe.
Kalkulation: Wie viel Suppe pro Person rechen wir?
- 1,3 kg Gramm Tomaten klein geschnitten 🍅 (3 Dosen, gehackte San Marzano Tomaten, a 400 g)
- 3 ordentliche Esslöffel Butterschmalz*, Butter oder andere Fette
- 3 nicht zu kleine Zwiebeln, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 Möhren 🥕 geschält und fein gewürfelt und die gleiche Menge Zucchini oder Kürbis (oder etwas mehr)
- 1 Stange Sellerie, fein gehackt (optional)
- 1 Brötchen oder Weißbrot* in entsprechender Menge, klein gewürfelt
- 750 ml bis 1 Liter Rinderfond* (alternativ andere Brühen, Brühpaste)
- 3 Esslöffel Tomatenmark, bei frischen Tomaten 1 Tube = 200g
- 3 Esslöffel Zucker*, oder mehr (es braucht sie, um die Säure der Tomaten auszugleichen)
- Salz 🧂 und Pfeffer nach Geschmack
- 3 Teelöffel getrocknetes Oregano oder Basilikum (optional)
- Frische Basilikumblätter zur Garnitur
- Crème fraîche* [4], Sahne oder Joghurt 10% Fettgehalt (wird nicht in die Einkoch-Konserven gegeben)
* Diese Zutaten bringen neben gut gereiften Tomaten das angenehme Aroma dieser Rezeptur
Beilage
Bruschetta: Toastbrot mit Knoblauch eingerieben und mit Olivenöl verfeinert … und leicht gesalzen.
Wer möchte serviert dazu noch gewürfelten Käse.
So beginnt das Kochen… |
Zubereitung
◾Vorbereitung der Basis: Erhitze die Butter in einem großen Topf bei kleiner Hitze. Gib Zwiebel, und das andere klein geschnittene Gemüse hinzu und brate alles auf mittlerer Hitze für etwa 5 bis 7 Minuten an, bis das Gemüse etwas weich ist und die Zwiebeln glasig sind.
◾Füge den gehackten Knoblauch hinzu und brate ihn für etwa eine Minute mit, bis er duftet. Gib dann die gehackten Tomaten und das Tomatenmark hinzu und rühre gut um.
◾Reduziere die Hitze und lass die Zutaten für etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Rühre hin und wieder etwas um. Hierbei entfaltet sich schon viel Aroma. Frische Tomaten sollten 30 Minuten köcheln.
◾Würzen und köcheln lassen: Gieße die Gemüsebrühe in den Topf, gib das gewürfelte Brötchen hinzu und bringe alles zum Kochen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Lass die Suppe für etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln (wenn Zeit ist, noch länger).
◾Gib den Zucker hinzu, um die Säure der Tomaten auszugleichen. Würze mit Salz und Pfeffer und Kräuter.
◾Pürieren: Nutze einen Stabmixer, um die Suppe direkt im Topf zu pürieren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht. Alternativ kann die Suppe auch in einem Standmixer püriert werden.
Es kann bei bedarf noch etwas Wasser zugegeben und nachgewürzt werden.
◾Gib die Crème fraîche hinzu und koche noch kurz weiter (für das Einkochen in Gläser vorerst Crème fraîche weglassen) und verquirle alles noch einmal gut.
◾Servieren: Die Suppe in Schalen anrichten und mit frischen Basilikumblättern garnieren und Crème fraîche reichen. Dazu passt frisch gebackenes Brot mit Butter, oder die Bruschetta sowie die erwähnten Käsestückchen.
Die Bruschetta bringt dem Menü noch mal ordentlich Aroma. |
Diese Version der Tomatensuppe nutzt die natürlichen Aromen der Tomaten und verstärkt sie vor allem durch das langsame Köcheln und die Zugabe von Kräutern und Gewürzen. Sehr viel zum Aroma trägt aber auch die Qualität des Rinderfond (oder dessen Alternativen) bei. Auch, wenn heutigentags Zucker gemieden wird, ist er fürs Aroma essentiell.
Auch die Crème fraîche (bzw. die Alternativen) verfeinern die Suppe enorm.
Weitere Hinweise
[1] Gläser zum Einfüllen und Konservieren von heißer Tomatensuppe kannst du sowohl mit heißem Wasser als auch mit Essig sterilisieren:
- Mit heißem Wasser: Traditionell werden Gläser durch das Abkochen in heißem Wasser sterilisiert. Du legst die Gläser für etwa 10 Minuten in kochendes Wasser und lässt sie danach auf einem sauberen Handtuch trocknen. Das sorgt dafür, dass Bakterien und Keime abgetötet werden.
- Mit Essig: Essig kann ebenfalls zur Sterilisation verwendet werden, vor allem wenn er in Kombination mit heißem Wasser genutzt wird. Du kannst die Gläser mit einem sauberen Tuch, das in Essig getaucht ist, auswischen oder sie kurz in einer Essig-Wasser-Lösung einlegen. Anschließend spülst du die Gläser mit heißem Wasser ab.
Die Methode mit heißem Wasser ist gängiger, aber Essig bietet eine zusätzliche antibakterielle Wirkung, besonders bei niedrigen Temperaturen des Spülwassers.
[2] Die Gläser mit Schraubdeckeln, die oft zum Einmachen und Konservieren verwendet werden, nennt man Twist-Off-Gläser. Sie sind besonders praktisch für das Einwecken von Marmeladen, Soßen oder Suppen, da sich der Deckel nach dem Verschließen luftdicht schließt und durch den Vakuumeffekt beim Abkühlen fest auf dem Glas sitzt. Gebrauchte Gläser und Deckel lassen sich mehrfach verwenden.
[3] Wenn ich hier z.B. ganz junge Hokkaido-Kürbisse oder ähnliche meine, die Ende September kaum noch ausreifen, so sind sie im Grunde nichts anderes als Zucchini. Zucchini sind auch nur unausgereifte Formen des Spaghetti-Kürbis.
[4] Was ist Crème fraîche und was bewirkt sie?
Crème fraîche ist fermentierte Sahne, der Milchsäurebakterien zugesetzt werden. Durch den Fermentationsprozess wird sie dickflüssig und erhält ihren charakteristischen, leicht säuerlichen Geschmack. Mit einem Fettgehalt von meist 30 bis 40 Prozent ist sie deutlich reichhaltiger als normale Sahne.
Natürlich fungiert Fett als Geschmacksträger und macht die Suppe (zusammen mit dem Brot) auch zu einem vollwertigen Mittagessen – beinahe hätte ich „leichtes Mittagessen“ geschrieben.
Und: Es mag zwar widersprüchlich klingen, aber diese Zutat verleiht der Suppe eine angenehme Säure, die den Geschmack unreifer Tomaten übertrifft. Ein kleines Geheimnis, das viele Sterneköche gerne für sich behalten. 👨🍳
Alternativ Balsamico-Essig
Wer den Fettgehalt reduzieren möchte, kann stattdessen zwei bis drei Teelöffel Balsamico-Essig verwenden, um der Suppe den letzten Schliff zu verleihen.
Ich wünsche nur noch einen Guten Appetit. 🍷
Wer das Rezept weiter optimiert hat oder ein besseres kennt, schreibe es bitte in die Kommentare…