Bild oben: Salat mit Gurke und Grünkohlblättern.
🥬 November bis Mitte April sind die Monate, in denen wir im Garten direkt vom Beet den Grünkohl ernten können. An warmen Wintertagen treibt sogar auch junges Grün an diesem frostfesten Kohl. Beim Anblick der zarten Blattaustriebe fragte es sich, ob sie nicht auch für einen grünen Salat Verwendung finden könnte…
Das geht durchaus und im Internet finden wir auch ein paar Rezepte. Unten habe ich eine solche Rezeptur verallgemeinert als Beispiel notiert.
Viel schmackhafter bereiten wir unsere Grünkohlblätter zu, wenn wir zunächst einen gängigen Gurkensalat zubereiten, so wie wir es gewohnt sind. Diesen vermischen wir dann mit zerkleinerten Blättern des Grünkohls und fertig ist ein grüner Salat, der garantiert der ganzen Familie schmeckt.
Wem dieser immer noch zu derb ist, der verfeinere das Aroma mit etwas Jogurt!
Rezept für einen standardmäßigen Grünkohlsalat mit Essig und Öl:
Zutaten:
- 1 Bund Grünkohlblätter
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Apfelessig (oder ein anderer Essig nach Geschmack)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional gehackte Nüsse, geriebener Käse, gehackte Früchte oder andere gewünschte Zutaten zur Verfeinerung
- Optional mein Vorschlag: 1/2 Salatgurke in Schieben geschnitten zugeben
Anleitung
Wasche den Grünkohl gründlich ab und entferne die harten Stiele. Schneide die Blätter in mundgerechte Stücke oder reiße sie in kleinere Stücke.
In die Schüssel, die später für die Blätter groß genug sein muss, vermischen wir das Olivenöl, den Apfelessig und etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing.
Dann kommt der geschnittene Grünkohl hinzu und alles wird vermischt.
Am Ende lassen wir den Salat für etwa 10 bis 15 Minuten ruhen, damit sich die Aromen verbinden können.
Optional kann der Salat nun noch mit gehackten Nüssen, geriebenem Käse, gehackten Früchten oder anderen gewünschten Zutaten – etwa mit Salatgurke – verfeinert und garniert werden.
Serviere den Grünkohlsalat als Beilage oder als leichte Mahlzeit.
Übrigens: Der Grünkohl eignet sich im Frühling (kurz bevor er in die Blüte schießt) besonders gut für die frischen Zubereitung, da er so zeitig noch nicht von nervigen Insekten befallen ist, wie Läuse oder so eine Art weißer Fliege. Letztere ist genau gesagt, die Kohlmottenschildlaus (Aleyrodes proletella), die eine Art geflügelter Schlidlaus. [TJ.19.13]