Es ist nur ein kurzes Zeitfenster für der Ernte offen
🌱 Jetzt beginnt die Ernte von Knoblauch-Blütenknospen oder frisch getriebenen Blütenstängeln des Knoblauchs. Es ist eine Delikatesse, die bei uns wenig bekannt und verbreitet ist. Man erntet sie vom sogenannten Schlangenknoblauch (Allium sativum var. ophioscorodon) der auch Rocambole-Knoblauch genannt wird oder von einer der vielen Sorten-Varianten des sogenannten Elefanten-Knoblauchs (Allium ampeloprasum var. Holmense).
Meine geschnittenen Stängel stammen von einer gerade neu entdeckten Auslese des Elefanten-Knoblauchs (also: var. Holmense) und sie besitzt offensichtlich besonders dicke und fleischige Blütenstängel [1].
Für die Ernte der Blüten und vor allem der weichen Stängel ist nur eine kurzes Zeitfenster offen. Haben wir es verpasst, dann können wir vom Rocambole-Knoblauch (der Luftzwiebelchen ausbildet) die jungen Luftzwiebelchen (Bulbillen) ernten und in Butter dünsten. Auch sie gelten in vielen Ländern als edle Delikatesse [2].
Welches Aroma?
Geschmackstest: Das Besondere an den Stängeln ist, dass sie wenig nach Knoblauch schmecken, sondern eher nach einer fruchtigen Zwiebel. Es entstehen keine Knoblauch-Ausdünstungen.
Ich habe Stängel, wie Blüten fünf Minuten gekocht (zusammen mit Spargel) und anschließend nur mit etwas Butter verfeinert verkostet. Diese Art Lauchgemüse hat wirklich keinen Knoblauchgeschmack und schmeckt gedünstet auch nicht mehr nach Zwiebel. Ein ganz klein wenig mag man es mit Spargel vergleichen können, wobei die Blütenknospen ein anderes Aroma aufweisen, wie die Stängel.
Wertvolle Ergänzung für den Erntemonat Mai
Eine weitere Besonderheit ist natürlich, dass wir von einer Knoblauchpflanze bereits eine vorausgehende Ernte haben und zwar zu der Zeit, da es im gewöhnlichen Kleingarten noch nicht sehr viel verschiedenes Gemüse gibt. Bei mir sind es derzeit neben Kräutern nur erste Gewächshausgurken, Spargel, Kohlrabi und Zuckerschoten. Allerdings lassen sich mit diesen wenigen Zutaten schon allerhand schmackhafte Gerichte zubereiten, wie Bratgemüse oder Gemüsesuppen, zumal nun zu Pfingsten täglich der Spargen reichlich zur Verfügung steht.
Video mit Rezepten
Beim Recherchieren zu Knoblauchblüten-Rezepten bin ich auf das folgende Video vom Youtube-Kanal “Neues Irisches Tagebuch” gestoßen. Wenn sie dort schreiben: “Um diese Jahreszeit blüht bei uns der Riesenknoblauch…” ist es vermutlich ebenfalls der Elefanten-Knoblauch. Im Video werden drei geniale Rezepte vorgestellt:
- Längs aufgeschnittene Blüten in Butter gedünstet mit vorgekochten Kichererbsen zu Kartoffeln und Fleisch.
- Vorgekochte Knoblauch-Knospen auf dem Backblech zu Rigatoni (oder Penne-Nudeln).
- Als Sauce mit Mehlschwitze, Milch (Sahne) und Kräutern zu gebratenem Fisch, Brot und Rucola.
Ich selber habe aus Ghee (Butterschmalz), Spargel, den geschnittenen Stängeln samt Kohlrabi, Möhren und Tamari-Sojasauce und etwas Maisstärke eine Gemüsesuppe gekocht. Herausgekommen ist eine Art Letscho. Hier zur Rezept-Entwicklung.
Bild: Im Durchschnitt bringt eine dieser Knospenstängel 30 Gramm auf die Waage. Das ist schon beachtlich.
[1] Es ist eigentlich eine Perllauch-Varietät, die (was selten ist) Blüten bildet. Ich gehe später darauf genauer ein.
[2] Burgenland ORF; „Knoblauchblüte als Trendgemüse“; 8.7.2018 https://burgenland.orf.at/v2/news/stories/2923279/
[TJ.21.18]